• >
  • 活动分享
  • >
  • 许多人不远千里来到周庄,就为住进这处小院子

许多人不远千里来到周庄,就为住进这处小院子

发表日期:2017-08-07

未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制


江南水乡千千万,周庄无人不知。雕梁画栋的临水小阁与粉墙黛瓦的深宅大院比肩而立,流水潺潺蜿蜒进寻常人家,一叶轻舟随着江南小调慢慢摇曳……这是情报君印象里的周庄,没有那么多灯红酒绿的热闹事儿,看书吃茶、泛舟夜游、月下乘凉,住在江南人家里头,倒也是非常清静的体验。

在周庄的一隅,有一栋临水而居的二层小建筑,许多人愿意把大把大把的时光消磨在这里,这个叫做“小院儿民居”的地方。

小院儿的主人于万斌曾是一名空间设计师,20年如一日地用脑中的创意描绘别人的生活。独在他乡为异客的孤单,一遍遍修改方案的疲倦几番让他萌生退意。直到有一天,他在古镇里住进一家民宿。没有冷冰冰的大理石,也没有礼节性的微笑,而是店主和客人之间坦诚的交流以及一个能让人静的下心来的环境。这趟旅行结束后,老于萌生了开一家民宿的想法,想要有个能让自己“离家出走”的地方。经过两三年的努力,于是就有了这处“小院儿”,这也是他为自己留的一处避世之所。

周庄小院儿民居仅仅只有6间客房,门脸儿低调,一不小心就会错过,走进去,却发现内有乾坤。偌大的天井里安置着假山青苔,小池子里的鱼儿调皮又活泼,相映成趣。再走几步,便是古朴的主楼了。

整个小院儿是新中式设计风格,又放入了不少7080后这两代人熟悉的老物件,用明亮的暖色调渲染出温馨的氛围。小时不识月、虞美人、明日歌、春晓、江南好、西江月——六间房的名字都来自江南人熟悉的古诗场景,也将主人的美好祝愿封存其中。

小院儿不大,却是一个清静之地。一面白墙隔断游人喧闹,也更愿意让人随意找个地方坐着,喝碗清茶,这是主人老于向往的生活。如果愿意,听听管家与你说着无所谓真假的“闲闻野史”,或是摆弄小院儿里80年代的旧藏。“只要你愿意,这里的时光都是属于你的。”




CopyRight © 上海智汇乡创旅游发展有限公司 沪ICP备05022037号-31