• >
  • 最新资讯
  • >
  • 喜报!无锡荣获首批“中国旅游休闲示范城市”称号!

喜报!无锡荣获首批“中国旅游休闲示范城市”称号!

发表日期:2017-08-07

未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制

8月3日,国家旅游局在西安

8月3日,国家旅游局在西安召开第三届全域旅游推进会,会上为首批中国旅游休闲示范城市进行授牌。无锡与成都、杭州、苏州等十个城市入选首批“中国旅游休闲示范城市”。在10个城市中,无锡是唯一的非省会城市、非计划单列市,也是无锡自1998年成为第一批“中国优秀旅游城市”以来,获得的旅游业界又一个含金量很高的荣誉。

从优秀旅游城市到旅游休闲示范城市,无锡旅游正在不断转型升级,通过培育旅游风情小镇、建设旅游度假区、推动“旅游+”业态融合等方向,朝着国内一流、国际知名的旅游度假胜地迈进。

今年上半年,无锡接待游园人数5893万人次,同比增长7.2%,旅游总收入740亿元,同比增长10.4%。魅力无锡,旅游休闲“磁力”凸显。

无锡市人民政府刘霞副市长参会并上台领奖

名词解释:

旅游休闲示范城市是指旅游休闲功能突出、旅游休闲产业完善、旅游休闲环境和谐、能同时满足旅游者和本地居民旅游休闲需求、在全国具有典型示范意义的城市。

地方立法加政策扶持,

部门合力营造旅游休闲环境。

大众旅游时代,每个城市都在从观光旅游向休闲度假旅游转型。早在2015年6月,《无锡市旅游业促进条例》施行,对旅游业进行地方立法这一举动走在全国前列,无锡旅游休闲产业发展由此步入快车道。

地方政府成为旅游业的有力后盾,“十三五”期间,旅游产业“红包”力度空前,对旅游度假区、公共服务建设、“旅游+”特色休闲业态,以及重大节会、赛事活动和夜游文化项目等,都有创新旅游产业扶持政策,最高奖励达到了100万元。

在2016年度服务业(旅游)资金公示中,  阳山生态休闲旅游度假区 就因为考核排名突出,进位成为省级旅游度假区,获得100万元奖励。

目前,阳山正在积极建设国家级旅游度假区,把特色农业、田园生产、乡村旅游、城乡联动有机结合,写好桃文化、温泉文化、综合休闲文化三篇文章,打造生态乐活小镇。

“旅游+”产业联动,

新兴旅游休闲业态不断涌现。

上月,全国体育旅游产业发展大会在我市召开。会议选址无锡,据透露是因为无锡的“旅游+体育”产业融合发展,齐头并进,获得业内一致认可,蠡湖国家体育旅游示范基地和无锡马拉松由此跻身“国”字号。

蠡湖皮划艇

2017无锡马拉松

“旅游+”

“旅游+”包括旅游电商、精品酒店、乡村民宿、特色文创、旅游创客、旅游商品、休闲美食、主题演艺、游戏休闲、运动健身、自驾露营、养生保健等特色旅游休闲业态。

“只有让游客留下来,才能感受无锡这座旅游休闲城市的魅力。”

今年,蠡园将西施庄收回经营,整改一新后于6月22日开放,打造“旅游+主题演艺”。位于西施庄的春秋戏台区,每天推出三场演艺活动,供游客观赏,讲述范蠡与西施跨越千年的亘古爱情故事。

作为首批旅游风情小镇,灵山小镇拈花湾的目标是要打造世界级禅意旅居度假目的地,其和风建筑民宿和禅行光影秀,让外地游客留步于此,修生养息。去年,灵山胜境及拈花湾的总游客人数达到400万人。

高标准完善旅游公共服务设施,

提升游客满意度。

今年5月,全国第四次厕所革命推进大会上,我市荣获全国厕所革命综合推进先进单位奖。根据现代产业政策,我市对企业建设旅游集散中心、旅游公交、游客服务中心、停车场、旅游厕所等旅游公共服务建设项目进行投资补助。

第三方调查发现,游客普遍对无锡交通的顺畅性表示满意,自驾来无锡旅游基本不会堵车、舒适度高。

“旅游休闲城市不是旅游功能与休闲功能的简单叠加,而是基于城市浓厚的休闲氛围、遍布的休闲空间,旅游者在该城市能体验到比观光旅游更深层次的休闲旅游。”

下一步,无锡将围绕建设“国际知名、国内一流的休闲度假旅游目的地”的总体目标,大力实施“旅游全域化”战略,促进产业融合发展、实现社会共建共享、丰富旅游业内涵外延,着力推进旅游业从观光旅游向度假旅游转变、从小众旅游向大众旅游转变、从景点旅游向全域旅游转变,着力提升产业贡献度、富民实惠度、城市美誉度和主客满意度。




CopyRight © 上海智汇乡创旅游发展有限公司 沪ICP备05022037号-31